Glen Scotia 10YO | Campbeltown Malts Festival 2021 | 56,1% vol
Beschreibung
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Produktinformationen
Art des Artikels: Single Malt Whisky
Hersteller: The Glen Scotia Distillery, 12 High Street, Campbeltown, Argyll PA28 6DS
Alter: 10 Jahre
Limitiert: Limitierte Abfüllung!
Herkunftsland: Schottland
Region: Campbeltown
Nettofüllmenge: 0,7l (700 ml)
Farbstoff: Nein
Kühlfilterung: Nein
Alkoholgehalt: 56,1% vol
Rauchgehalt: Nein
Farbe: rötlich-golden
Fass: First Fill Bourbonfässer, Finish in Bordeaux Rotweinfässern
Trinktemperatur: Zimmertemperatur
Trinkempfehlung: pur oder antropfen
Noosing Notes
Aroma: Rote Beeren und florale Noten von Rosen, Veilchen und Heidehonig, dazu maritime Anklänge.
Geschmack: Honigsüß mit Erdbeeren und Äpfeln, gefolgt von Limetten, Vanille und Eiche.
Abgang: Lang und wärmend-würzig nach Zimt und Anis.
Beschreibung
Der 10-jährige Glen Scotia wurde anlässlich des Campbeltown Malts Festivals 2021 abgefüllt. Der nicht-rauchige Single Malt reifte zusätzlich für fünf Monate in Bordeaux Weinfässern aus Médoc, Frankreich nach. Fassstark, ungefärbt und nicht kühlgefiltert.
Destille
Die Glen Scotia Distillery in Campbeltown arbeitete schon immer im Schatten von bekannteren und größeren Brennereien. Beileibe nicht zurecht, denn Glen Scotia Single Malts sind wahrlich etwas Besonderes und zählen zu den feinen und reinen Scotch Whiskys aus Schottland. Zu den Charakteren der Brennerei zählen die vielen Besitzerwechsel, und damit verbundenen die Schließungen und Stillstandszeiten. Und auch mit einer Größe von nur etwa 750.000 Liter New make pro Jahr zählt sich nicht zu den ganz Großen im Land. Dennoch hatte es die Glen Scotia Distillery geschafft im Vergleich zu über 30 weiteren Brennereien am Standort zu überleben, was in diesem Mikrokosmos von Campbeltown des 19. und 20. Jahrhundert wahrlich nicht einfach war. Den geschmacklichen Stil könnte man als maritim und ölig zugleich darstellen. Es werden sowohl Unpeated, Medium Peated und Heavily Peated Whiskys in unterschiedlichen Batches über das Jahr hergestellt. Eine kurze Fermentationszeit geben dem Glen Scotia nussige Noten und eine lange Zeit in der die Hefe Alkohol erzeugt wirkt wird fruchtig aus auf den späteren Whisky.