OCTOMORE 14.1 | 59,6% vol
Beschreibung
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Produktinformationen
Art des Artikels: Single Malt Whisky
Hersteller: Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
Alter: 5 Jahre
Limitiert: ja
Herkunftsland: Schottland
Region: Islay
Nettofüllmenge: 0,7l (700 ml)
Farbstoff: Nein
Kühlfilterung: Nein
Alkoholgehalt: 59,6 % vol
Rauchgehalt: 128,9 ppm
Farbe: helles Bernstein
Fass: First Fill Amerikanische Whiskeyfässer
Trinktemperatur: Zimmertemperatur
Trinkempfehlung: pur oder antropfen
Noosing Notes
Aroma: In der Nase zeigen sich Noten von geräucherter Vanille, süßem Karamell und Toffee, wobei rußiger Rauch mit zarter Kokosnuss und Mandelsplittern ausbalanciert wird. Unverkennbar sind eine erdige Rauchnote und ein Hauch von Zitrusfrüchten, wobei Zitronenbaiserkuchen durch reichhaltiges Barbeque-Schweinefleisch schneidet.
Geschmack: Am Gaumen zeigen sich deutliche Zitrusfrüchte, Rauch und eine ausgeprägte Mineralität, gefolgt von verkohlter Eiche und der Glut eines Strandfeuers. Toffee und cremige Vanille stehen im Gleichgewicht mit dem erdigen Rauch, wobei helle Noten von Birne, Stachelbeere und grünem Apfel gleichzeitig für Frische und Tiefe sorgen. Gerösteter Kaffee, ein Hauch von Nelke und Muskatnuss treten in den Vordergrund, mit einem sanften Hauch von Heidehonig.
Abgang: Butterscotch und Vanille ausbalanciert mit typischen erdigen Torfrauch und einem Hauch von Salz, Anklänge von verbranntem Heidekraut und Ginsterblüten
Beschreibung
Octomore 14.1 entstand aus 100% schottischer Concerto-Gerste, die im Jahr 2016 geerntet und 2017 destilliert wurde. Nach dem Brennen reifte der Single Malt für fünf Jahre in erstbefüllten, amerikanischen Whiskeyfässern.
Destille
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als „Progressive Hibridean Distillery“. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung 1881 durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden. Bruichladdich ist die einzige Islay-Brennerei, die alle Single-Malts zu 100% auf der Insel destilliert, reift und abfüllt. Die kompromisslose Verwendung von ausschließlich schottischer Gerste sowie eigenem Islay-Quellwasser und den Verzicht auf Manipulationen wie z.B. Kältefiltration oder Zusatz von Farbstoffen sind Zeichen des kompromisslosen Strebens nach 100% Geschmack, 100% Qualität und 100% Schottland.