OCTOMORE 14.2 | 57,7% vol
Beschreibung
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Produktinformationen
Art des Artikels: Single Malt Whisky
Hersteller: Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
Alter: 5 Jahre
Limitiert: ja
Herkunftsland: Schottland
Region: Islay
Nettofüllmenge: 0,7l (700 ml)
Farbstoff: Nein
Kühlfilterung: Nein
Alkoholgehalt: 57,7 % vol
Rauchgehalt: 128,9 ppm
Farbe: dunkles Bernstein
Fass: Oloroso, Amarone und franz. Eichenfässer
Trinktemperatur: Zimmertemperatur
Trinkempfehlung: pur oder antropfen
Noosing Notes
Aroma: Leder, Pflaumen, rote Johannisbeeren und Gerstenmalz treten in den Vordergrund, gefolgt von gerösteter Eiche und Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Es folgen Rauchschwaden und deutliche rote Früchte, ergänzt durch Getreidenoten von Malz und Haferbrei. Der Torfrauch ist trocken und schwelend, mit einem Hauch von verbranntem Heidekraut und subtilem Pfeifentabak aus der Eiche.
Geschmack: Der Einfluss der europäischen Eiche ist unübersehbar, mit einem Hauch von Trockenheit, der durch die Lebendigkeit von Holzgewürzen, geräucherter Eiche und geröstetem Kaffee ausgeglichen wird. Grillsüße und ein Hauch von schwarzem Pfeffer werden durch reichhaltigen Obstkuchen und Trockenfrüchte ergänzt. Ein Tropfen Wasser öffnet den Rauch und die fruchtige Süße aus den Weinfässern und bringt ein schönes Gleichgewicht mit Noten von Apfel und Birne, die mit dem Dram wachsen.
Abgang: Geräuchertes Malz, schwelende Eiche und Meersalz setzen sich im Abgang fort, während der für Octomore charakteristische erdige Rauch verweilt.
Beschreibung
Octomore 14.2 entstand aus 100% schottischer Concerto-Gerste, die im Jahr 2016 geerntet und 2017 destilliert wurde. Nach dem Brennen reifte der Single Malt in First fill Oloroso-Fässern (40%), First fill Amarone-Fässer (16%) und Second fill Amarone-Fässer (44%). Dann erfolgte eine Nachreifung für 1 Jahr in First Fill französischen Eichenfässern.
Destille
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als „Progressive Hibridean Distillery“. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung 1881 durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden. Bruichladdich ist die einzige Islay-Brennerei, die alle Single-Malts zu 100% auf der Insel destilliert, reift und abfüllt. Die kompromisslose Verwendung von ausschließlich schottischer Gerste sowie eigenem Islay-Quellwasser und den Verzicht auf Manipulationen wie z.B. Kältefiltration oder Zusatz von Farbstoffen sind Zeichen des kompromisslosen Strebens nach 100% Geschmack, 100% Qualität und 100% Schottland.