OCTOMORE 14.3 | 61,4% vol
Beschreibung
Dieses Produkt enthält Alkohol!
Mit Ihrer Bestellung und der Einwilligung in unsere AGB bestätigen Sie, daß Sie das gesetzliche Mindestalter erreicht haben! Bitte sind Sie verantwortungsvoll beim Genuß dieses Artikels.
Produktinformationen
Art des Artikels: Single Malt Whisky
Hersteller: Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
Alter: 5 Jahre
Limitiert: ja
Herkunftsland: Schottland
Region: Islay
Nettofüllmenge: 0,7l (700 ml)
Farbstoff: Nein
Kühlfilterung: Nein
Alkoholgehalt: 61,4 % vol
Rauchgehalt: 214,2 ppm
Farbe: Reines Gold
Fass: First Fill Amerikanische Whiskeyfässer & Second Fill Weinfässer
Trinktemperatur: Zimmertemperatur
Trinkempfehlung: pur oder antropfen
Noosing Notes
Aroma: In der Nase sind die Aromen von heißer, süßer Maische unverkennbar. Diesem weichen, biskuitartigen Malz folgen Torfrauch und eine Auswahl an süßen, entsteinten Früchten, mit reifen Aprikosen, Pfirsich und mit Honig beträufelten Birnen. Kandierte Zitronenschalen fügen einen Hauch von Zitrusfrüchten hinzu, die durch Karamell, Honigwaben, Schokolade und Vanilleeis ausgeglichen werden.
Geschmack: Zarte Eichennoten kommen sofort zum Vorschein, gefolgt von der Präsenz von schwelendem Torf. Blumige Noten von Stechginster und Geißblatt erheben sich über der malzigen Gerste aus Islay, die reichhaltig und süß ist und an cremigen Brei und Getreide erinnert. Die Struktur der französischen Eiche und die süße Vanille und das Toffee der amerikanischen Eiche verbinden sich auf wunderbare Weise und bringen ein harmonisches Gleichgewicht an den Gaumen.
Abgang: Gerstenmalz und erdiger Rauch dominieren, gefolgt von anhaltenden Noten von süßem Malzzucker. Karamell und Vanille runden die Süße ab.
Beschreibung
Octomore 14.3 entstand aus 100% schottischer Concerto-Gerste, die im Jahr 2016 geerntet und 2017 destilliert wurde. Nach dem Brennen reifte der Single Malt für fünf Jahre zu 50% in First-fill ex-amerikanischer Whiskyfässer und zu 50% in Second-fill Weinfässer
Destille
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als „Progressive Hibridean Distillery“. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung 1881 durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden. Bruichladdich ist die einzige Islay-Brennerei, die alle Single-Malts zu 100% auf der Insel destilliert, reift und abfüllt. Die kompromisslose Verwendung von ausschließlich schottischer Gerste sowie eigenem Islay-Quellwasser und den Verzicht auf Manipulationen wie z.B. Kältefiltration oder Zusatz von Farbstoffen sind Zeichen des kompromisslosen Strebens nach 100% Geschmack, 100% Qualität und 100% Schottland.