Balvenie 15YO | Madeira Cask Finished | 43% vol
Beschreibung
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Produktinformationen
Art des Artikels: Single Malt Whisky
Hersteller: Balvenie Distillery, Dufftown, Keith AB55 4BB, Vereinigtes Königreich
Alter: 15 Jahre
Limitiert: nein
Herkunftsland: Schottland
Region: Speyside
Nettofüllmenge: 0,7 l (700 ml)
Farbstoff: Nein
Kühlfilterung: Nein
Alkoholgehalt: 43 % vol
Rauchgehalt: Nein
Farbe: Golden
Fass: Amerikanische Weißeiche Fässer und Nachreifung in Madeira Fässern
Trinktemperatur: Zimmertemperatur
Trinkempfehlung: pur
Noosing Notes
Aroma: Dunkle Beeren (schwarzer Johannisbeere und Brombeere), milden Gewürznoten und etwas süßer Ingwer.
Geschmack: Fruchtig-süße Noten von reifen Pfirsichen, frischen Orangen und Aromen von Haselnuss und Eichenfass.
Abgang: lang und frisch mit würziger Süße.
Beschreibung
Der Balvenie Madeira Cask Finish wurde von Balvenies Malt Master in amerikanische Eichenfässer zur Initialreifung gelagert und zur Nachreifung in Fässer, die zuvor mit Süßwein aus Madeira beherbergte, abgefüllt. In vergangenen Zeiten wurden volle Madeiraweinfässer in alle Welt verschifft. Durch die Sonneneinstrahlung und Wetterbedingungen wurde der Wein in den Fässern auf natürliche Art und Weise süßer. Der The Balvenie Malt Master David C. Stewart beschäftigte sich intensiv mit der Insel Madeira und den Fässern aus der Region, was ihn schließlich dazu inspirierte, mit diesem Fasstyp für die Nachreifung zu experimentieren.
Destille
Die Balvenie Destillerie, erbaut 1892 von William Grant in Dufftown (früher Balvanie), gehört zur Region Speyside. Benannt wurde sie nach dem Balvenie Castle, dessen Ruinen man heute noch besuchen kann. Fünf Jahre vor der Gründung von Balvenie erbaute Grant die sehr bekannte Destille Glenfiddich.
Die zwischen 1965 und 1971 komplett renovierte Brennerei bietet seit 1990 auch noch für die Kininvie Destillerie Platz auf ihrem Grundstück. Trotz umfangreicher Erweiterungen z.B. auf über neun Brennblasen, wird das Wasser immer noch aus lokalen Quellen bezogen. Balvenie vereint Tradition und der Drang nach Neuerungen, wie das Auseinandersetzen mit verschiedenen Finishing-Verfahren. Der erste Single Malt kam jedoch erst 1973 auf den Markt. Vorher wurde die gesamte Produktion für den hauseigenen „Grant’s Blended Whisky“ verwendet. Mittlerweile hat dieser Unternehmerdrang zu einem stattlichen Sortiment geführt. So wurden viele verschiedene Jahresabfüllungen mit teilweise sehr hohem Alter und in den verschiedensten Arten von Fässern auf den Markt gebracht. Darunter befinden sich Whiskys aus Sherry-, Rum-, Madeira- oder Portweinfässern.